Беседы в дороге #7. Гляжусь в тебя, как в зеркало…

/, Ресурсы и творчество/Беседы в дороге #7. Гляжусь в тебя, как в зеркало…

-Ты знаешь, не получается у меня поехать с тобой завтра в этот замок…. Очень много дел…

Ты не обижайся, только. Другой раз мы обязательно поедем туда.

— Жаль, конечно, — ответила она, немного задумавшись… Спасибо, что предупредил заранее, я теперь подумаю над тем,  чем заполнить освободившееся время.

У него это деловая поездка,  на которую он пригласил  ее,  когда она призналась, что не была в этом старинном городе.  Она знала о его занятости и никогда не сомневалась в нем, принимая его таким, каким узнала в первые дни знакомства.

Молодая женщина   читала журнал, а он, сидя напротив нее за столом, что-то печатал в ноутбуке.  Тишина в купе ничем не отличалась от тишины в их комнате институтского общежития.  Они чаще молчали, занимаясь каждый своим делом. Это молчание было объединяющим, потому что и он и она знали, что в нужный момент каждый из них готов откликнуться на просьбу  или обращение другого.

За окном проплывали дома, скрывающиеся в цветущих деревьях, мерно стучали колеса, а в купе, в тишину молчания мягко вплетались шелест переворачивающихся  страниц и цоканье клавиш клавиатуры.

Наверно поэтому он вздрогнул, когда на стол шлепнулся  уроненный с силой журнал. Он посмотрел на нее непонимающим взглядом, а у нее в глазах сверкали искорки обиды и растерянности одновременно.

— Почему ты подумал, что я буду обижаться? Ты едешь  по делам, и я принимаю это. Я найду, чем заняться и ты  совсем не обязан быть привязан ко мне!  Почему ты решил, что я не сумею понять тебя и согласиться с тем, что ты занят?

Ее голос дрожал, а он смотрел на нее с непониманием и от этого своего непонимания  расстраивался. Он даже не знал, что ей ответить, и в какой-то момент пожалел, что пригласил ее в эту поездку.

Она взяла из сумочки сигарету и быстро вышла из купе.

Он остался  и только раздувающиеся крылья носа при вдохе, и пульсирующие желваки на скулах, говорили о его внутреннем напряжении.

— Здесь курить запрещено. Сейчас в поездах не курят, — проворчала проводница, вышедшая  в тамбур по каким-то своим делам.

-Да я и не курю, это так зажгла, что бы успокоится, извините.

— Ты дочка зря расстраиваешься… Извини, я в соседнем купе убирала, слышала  ваш разговор. Я тебе так скажу,  каждый человек, приходящий в нашу жизнь, приходит не случайно. Я уже много лет проводницей работаю, глаз у меня хорошо видит тех,  кто между собой повязаны, а кто просто случайно встретились.

— Что значит «повязаны»?

— А  то и значит, что не зря встретились, а для того, что бы что-то понять в себе,  чтобы лучше стать.  И не важно, парень это, подруга или на работе кто-то. Такие люди как зеркальные отражения. Смотрят друг на друга и видят недостатки, на которые не реагировать не могут, потому как в себе точно такие же и носят.

— Как это?

— Вот скажи, что так расстроило тебя, что за сигарету схватилась? Что он не так сказал или сделал?

— Что расстроило? – Она подумала мгновение и сказала уверенно, — он решил за меня,  как мне реагировать на его отказ. Он подумал, что он меня обижает, своим отказом. А я-то понимаю, что у него деловая поездка и только он может решать, что и когда делать своевременно.

— Ну что он подумал на самом деле и что почувствовал, когда понял, что планы рушатся, ты не знаешь. Ты не спросила его об этом. – улыбнулась  собеседница. – Ты знаешь, дочка, ты подумай, когда и за кого ты сама решала.  Ведь парень твой – отражение твое, если ты  так болезненно реагируешь на его слова…

Проводница размела  упавший на пол пепел, протерла ручки дверей.

-Все у вас будет хорошо, только не кури здесь,  запрещено это в поездах,  —  улыбнулась  и ушла в вагон.

Она стояла, смотрела в окно,  пытаясь вспомнить, когда и  в какой ситуации она решала за кого-то, не узнав истинной реакции человека. И в памяти неожиданно всплыл день их знакомства.

На вечеринке, куда привела ее подруга, все поздравляли с защитой докторской диссертации молодого паренька. Подруга сказала, что они учились в институте в одной группе,  и он тогда уже работал над темой,  по которой в тот день защитился.  Когда их познакомили, она боялась признаться ему, что работает  лаборанткой в институте, а когда узнала что он младше ее на несколько лет, совсем приуныла: какие шансы могут быть у девушки при такой разнице  в возрасте. О своих сомнениях она ни  разу ему не сказала и не спросила его, как он относится к  существующей разнице в возрасте. Она принимала его таким, каким узнала, но все время  помнила о существующих,  по ее мнению  важных,  несоответствиях, и мысленно «приписывала» ему свое восприятие этих несоответсвий.

-Вот оно! – подумала она, —  Я решила за него, что для него важны эти различия. Но ведь если бы были важны, вряд ли бы я сейчас ехала в этом поезде и стояла здесь…

Не раздумывая,  открыла дверь и вошла в вагон.

Он сидел все так же, что-то печатая,  и она молча села рядом с ним. Потом бережно приподняла его руку и нырнула под  нее, потершись носом об его подмышку, как делала каждый раз, когда они садились вместе  смотреть какой-нибудь фильм.

—  Спасибо, тебе …  — тихим ласковым голосом сказала она.

— За что?  — и его голос предательски  дрогнул.

— За то, что  помог мне стать лучше!

— Пожалуйста,  — сказал он, нежно  прижимая к ее себе.

 

__________________________

 ©     Ирина Колос.

Только познав себя,  человек по-настоящему счастлив.

 

About the Author:

Leave A Comment