Беседы в дороге #3. Социальный статус.

//Беседы в дороге #3. Социальный статус.

 

— До свидания. Благодарю, что доставили вовремя и с комфортом. —  Пожилой мужчина приподнял шляпу, прощаясь с хозяйкой вагона,  миловидной девушкой  с добрыми глазами цвета безоблачного неба.  Весь ее облик  был таким же ярким и светлым, как чистое небо в солнечный день.

Она искренне улыбнулась ему, а он поспешил навстречу встречающему его  молодому  парню.

Ну,  вот и все. Последний пассажир покинул вагон. Конечная остановка – это всегда окончание  смены. Осталось только навести порядок  в вагоне, что бы передать его  коллегам из другой бригады.

Галина, так называют ее подруги,  взяла веник и начала уборку. Сейчас, когда ее ставят на  вагон, который в народе называют СВ, эта часть обязанностей выполняется  быстрее, чем в любом другом.

Когда работаешь,  мысли бегут сами собой,  цепляясь одна за другую.  Вот уже более полугода  она работает в этом вагоне, а все никак не привыкнет к тому, что пассажиры  здесь все важные, культурные, образованные, и, конечно же,  финансово обеспеченные, не то,  что те, кто ездит в плацкартном вагоне.  Быстро и уверенно орудуя веником, Галина вспоминала свои будни, когда работала в плацкартном вагоне.  Народ там ездит простой и бесхитростный.  Студенты, уезжающие  на каникулы поодиночке или   группами, заражающие своим оптимизмом и веселыми посиделками с гитарой, песнями и заливистым смехом, продолжающимся  до глубокой ночи, до тех пор,  когда кто-то из  пассажиров не выдержит и не начнет призывать к порядку.  Челноки или сезонные рабочие — эти другие.  Уставшие от трудового дня, они садились в вагон с надеждой побыстрее устроиться и лечь спать.  А еще обычные граждане, живущие от зарплаты до зарплаты. Они редко говорят о том, что можно изменить в их жизни, но всегда знают причины,  почему что- либо невозможно изменить, и кто в этом виноват. И даже если они веселы и улыбаются, на лице их всегда присутствует разочарование, а глаза остаются грустными.

Уборка  делается автоматически,   внимание фиксируется  только на деталях, которые привлекают  своей нестандартностью.  В одном из купе на столике лежит листок  бумаги, исписанный крупным женским почерком.  Его не забыли, его оставили, потому что был он перечеркнут крест-накрест. Так обычно перечеркивают, если что-то написано неправильно и не будет использоваться.

«Социальный статус – это определенная позиция человека  в  обществе, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.» — пробежала Галина глазами написанные строки.  В этом купе ехала семейная пара. Они все время о чем-то разговаривали и записывали разговор на диктофон.  Галина привыкла, что пассажиры СВ -вагона почти всегда работают в дороге, как бы боясь потерять каждую минуту жизни.

«Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом. Социальный статус личности, прежде всего, оказывает влияние на её поведение. Каждый человек имеет возможность выбрать тот статус, который  позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно применять свои способности.

Выбрав свой статус, человек направляет свои усилия и желания на достижение этого статуса. Например, статус менеджера человек приобретает благодаря образованию и настойчивости…»  —  Галина аккуратно сложила листок и спрятала его в карман халата,  — почитаю дома, — подумала она и продолжила уборку.

Мысли вдруг начали крутиться вокруг прочитанного.  Все пассажиры этого вагона выгодно отличались  от пассажиров вагона плацкартного. Эти люди, прежде всего,  были финансово обеспечены, раз могли себе позволить  заплатить стоимость билета в этот вагон. Выглядели и вели они себя по-другому. Не суетились, не кричали, были вежливы. Казалось, они знают какой-то секрет, который им позволяет уважать себя.  И это внутреннее уважение к себе вызывало ответное уважение к ним всех, кто с ними общался.  Правду сказать, среди пассажиров этого вагона  частенько  попадались отдельные индивидумы, которые хоть и носили добротные, дорогие вещи, но мало чем отличались от обычных пассажиров, которые ездили в вагонах более низкого уровня комфорта. Галина давно их научилась определять по крикливой манере одеваться и постоянному высказыванию недовольства по любому случаю. Они, как будто, хотели привлечь к себе внимание, что бы лишний раз убедиться, что каждый видит, каких высот они достигли и что могут себе позволить. С ними она старалась не конфликтовать, и все их заказы и пожелания выполняла, как того требует регламент. Но общаться с ними ей было неприятно.

«Статус  можно достигнуть! Важно только  захотеть себя изменить! Для этого надо приложить усилия, определить,  что  именно надо изменить в мыслях, ощущениях и поведении…»  — подумала Галина. – Просто так ничего не изменится!  Не будет чисто, если  не делать регулярную уборку. И точно так же,  ничего не изменится в жизни, если не работать над собой  каждый день, каждую минуту…».

 

Уже закончив,   Галина продолжала думать: «Надо только определить для себя:  какой статус я хочу достичь. Даже если мне нравится работать в системе железной дороги,  я могу повысить свой статус, если получу необходимое образование и перейду работать в управление.  Что я могу и должна сделать? Сегодня же составлю план своих действий на ближайший год.  Или  даже на пять.  А здесь, в дороге, я буду получать свой опыт, он самый полезный из всех, потому что он мой собственный!»

Вагон сиял чистотой, душа пела, и в голове созревал план дальнейшей жизни, который приведет к новому социальному статусу, положению в обществе и достатку. Ее сердце радостно кричало «ДА!», и это был главный признак правильно  сделанного выбора.

 

 

____________________________

© Ирина Колос.

Только познав себя,  человек по-настоящему счастлив.

 

 

By | 2015-12-25T22:41:40+00:00 Декабрь 27th, 2015|Ресурсы и творчество|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment