Беседы в дороге. #2. Конфетка для дракончика.

/, Семья и отношения/Беседы в дороге. #2. Конфетка для дракончика.

«Внимание пассажирам! Поезд номер двести  двадцать два отправляется с первого пути. Будьте осторожны»  — то ли прокашлял то ли прохрипел станционный громкоговоритель.  Поезд медленно тронулся,  и за окном поплыло одноэтажное здание вокзала. Это был маленький городок,  в котором скорые поезда не делают остановку, а обычные пассажирские останавливаются на одну-две минуты. Наверно тот, кто придумал  такую продолжительность для посадки в поезд никогда сам  не  уезжал с таких маленьких станций.  За окном уплывали дома небольшого районного городка,  и очень скоро опять потянулась защитная полоса из лиственных деревьев. В вагон вошла, нет, скорее ввалилась,  ругаясь и чем-то возмущаясь,  женщина очень немаленьких размеров. Она тащила за собой чемодан одной рукой, а сумку несла в другой. Багаж был тяжелым и нести его было неудобно.  Женщина села в поезд  на этой станции.
Весь вид ее говорил о крайней раздраженности и недовольстве происходящим.  Спросив, какой это вагон, женщина начала присматриваться к номерам мест, явно разыскивая свое.  Остановившись у нужного купе,  она шумно туда ввалилась не здороваясь.

Ее попутчиками по купе был молодой человек, свесивший голову с верхней полки и   весело разговаривающий   шепотом с молодой женщиной, сидящей  на нижней полке по диагонали вместе со своей дочерью  трех-четырех лет. Девчушка  играла с Барби , показывая ей что-то за окном поезда, постоянно поправляя за ушко прядь светлых вьющихся волос.  На второй верхней полке мужчина средних лет крепко  спал, и,  казалось,  его ничто не может разбудить.

Убедившись, что  место, указанное в билете, свободно,  женщина уверенным движением подняла полку и открыла ящик для багажа. Чемодан в ящик не помещался,  и она с новой силой и каким-то яростным остервенением, начала ругать  власть, которая ничего умнее придумать не могла, как сделать остановку продолжительностью  в одну минуту;  конструкторов вагона,  придумавших  этот несуразный ящик, в который не помещается  ее чемодан;  и еще какого-то дядю Мишу, который привез ее на вокзал за 15 минут до отхода поезда….  Молодой человек уже готов был спрыгнуть вниз, что бы помочь женщине разместить ее вещи, он  предложил свою помощь, но  женщина отказалась, не утруждаясь  контролировать свои интонации и эмоции. Ей удалось все-таки расставить вещи так, как она считала удобным и правильным и,   раскатав по полке матрац,  принялась расстилать постель.  В купе, где еще пять минут тому назад велась дружеская веселая беседа, в несколько минут воздух стал  вязким,  прилипчивым и   угнетающим.  Паренек вставил в уши наушники плейера, мама девочки открыла книгу, которая до этого лежала у нее на коленях, а малышка забившись в угол, прижимала к себе свою Барби и что-то шептала ей в ухо.

Вдруг новая попутчица увидела, что наволочка, которая была в комплекте белья частично разорвана по шву, и это стало причиной  новой волны ее возмущений теперь уже работниками железной дороги.  Маленькая девочка,  аккуратно и бережно положила  Барби на подушку, сняла с вешалки свой рюкзачок и что-то там начала искать.  И когда женщина  на какое-то мгновение замолчала, она протянула ей  свою  маленькую ручку, в которой была шоколадная конфета.

— Возьми, тетя, конфетку, покорми дракончика.  Конфетка вкусная, ему понравится. — И улыбнулась детской,  открытой улыбкой.

В купе повисла тишина. Взрослые напряглись, не зная, что ожидать.  Ситуацию разрядила проводница, которая, заглянула в купе,  что бы проверить билет нового пассажира и предложить  всем чаю,  и слышала последние слова девочки.

-Какого дракончика, красавица?,  — задала она вопрос, улыбаясь.

— Мне бабушка  рассказывала, —  серьезным тоном,  проглатывая букву р  и ничуть не смущаясь, начала свой рассказ малышка,  — что человек ругается, когда  в нем просыпаются дракончики. Эти дракончики могут перескакивать через открытый рот. Поэтому,  когда кто-то ругается,  надо всегда молчать и держать рот закрытым, что бы дракончик не заскочил в него.

Бабушка еще говорила, что если дракончик живет в человеке, он кусает сердечко,… — девочка замолчала,  пытаясь вспомнить какое-то слово, —  и что-то еще…. я забыла как называется. И человек начинает кричать и зло разговаривать.  Поэтому ему надо дать что-то вкусненькое и улыбнуться и  дракончик успокоится.  Конфетка вкусная, и дракончик  обязательно перестанет кусаться.  Бабушка говорила, что такие злые дракончики убегают навсегда, если смеяться. Они боятся смеха и хорошего настроения.

— А что еще тебе рассказывала бабушка, малышка?  — опять спросила проводница.

—  Бабушка говорила, что бы спастись от таких злых дракончиков надо себя представить в зеркальном шаре, и тогда все выпрыгнувшие дракончики,  не смогут  в тебя впрыгнуть.  Я всегда молчу, когда кто-то ругается, и сижу в зеркальном шарике.

-И сейчас там сидишь?

-И сейчас, —  сказала девочка и вдруг смутилась.

Все взрослые, включая и новую  попутчицу, улыбнулись,  и в тот же миг в купе опять стало светло и весело.

А сосед на верхней полке все так же сладко посапывал и даже иногда посвистывал,  и тогда  все обитатели купе тихонько смеялись.

— Теперь дракончик точно убежал,  — сказала девочка своей Барби и рассмеялась.

Устами младенца, глаголет истина. Вы ведь знаете эту поговорку, уважаемый читатель?  И что бы не заразиться вирусом злости и раздражения, если вдруг встречается такой бациллоноситель, безопаснее держать рот закрытым, а между собой и ним мысленно устанавливать  зеркальную стенку, которая и будет отражать всех «драконов», которые направлены на вас, или как-то могут вас задеть.  Ведь, кроме того, что «драконы»  «грызут» ваше сердце, они еще действуют на ваше сознание, и вы перестаете видеть все то, что делает вашу жизнь полной и насыщает радостью и изобилием. Взамен этому вы получаете череду неудач и разочарований, от которых опускаются руки, и умирает вера в лучшее.  И если однажды в подобной ситуации вы вспомните про этих «сказочных драконов» и промолчите, тем самым погасив вспышку чужого гнева, вы сделаете еще один шаг к себе истинному. К себе тому, кто сам решает каким тоном и с кем стоит разговаривать. И этот шаг  приблизит  возрождение вашей  внутренней свободы, которая и сделает вас счастливым.

 

 

____________________________

©  Ирина Колос.

Только познав себя человек по настоящему счастлив.

 

About the Author:

Leave A Comment