Беседы в дороге. #1. Картошка с укропом.

//Беседы в дороге. #1. Картошка с укропом.

Я не знаю никого, кто не любил бы в детстве ездить  на поезде.  Это уже взрослея,  мы начинаем экономить время, летаем самолетами, или,  желая посетить и посмотреть  все самые отдаленные достопримечательности,  садимся в автомобиль и едем туда, где  ждут интересные встречи и ощущения.  Это по- своему здорово, но….  Нет того ощущения сказки, которое испытывал в детстве, когда закрываешь глаза и под стук колес уносишься в свою придуманную страну, где все так красиво, весело и уютно.   «Папа, а почему колеса стучат?» — спрашивает мальчишка, который явно получает удовольствия от того, что валяясь на верхней  полке, может одновременно смотреть в окно,  разглядывая уплывающие вдаль селенья, леса, реки.   Действительно,  а почему стучат колеса?  Думать о стыках рельс, как-то очень прозаично,  а говорить о том, что в формуле  площади круга  присутствует значение  диаметра круга в квадрате, и именно «эти квадраты и стучат,  поворачиваясь по рельсам»  непонятно для дошкольника.  Пожалуй, в таком случае  лучше спросить у проводницы.

Проводники в поезде-уникальные люди.   Здесь, в  дороге, они проходят практику  по всем направлениям  объемной и сложной науки психология.  Разносят ли  чай   или убирают постельные принадлежности, они   молча наблюдают за пассажирами и  могут рассказать что-то о каждом из них.  А еще они умеют слушать. Как правило,  редко что-либо советуя,  они  слушают с удовольствием и внимательно.  Ночные дежурства долгие, и если случается какой попутчик, каждый проводник  ему  рад.
Мы все бежим, торопимся, боимся не успеть… а в поезде  вдруг понимаем,  что есть  время остановиться и рассказать….   Почему, попутчику  рассказывается  все самое сокровенное? Потому что спешить некуда. В означенное место  приедешь в строго назначенное время, и уходит суета, держащая в напряжении всякого, кто ей придался.  В поезде,  под мерный  стук  колес,  вдруг, появляется желание  раскрыться, высказаться и наступает облегчение, как будто нашел ту самую тропку к самому потаенному.  Символично, не правда ли? В поездке, в пути по делам,  находится тропа  к сокрытому и тайному. Пусть это будет тропа к себе истинному…. Ведь главное ее увидеть  и начать по ней идти. А уж она расстарается,  и заметить не успеете, как превратится в  большую дорогу.  Дорогу к СЕБЕ.

Картошка с укропом.

— Вот, располагайся, до твоей станции еще часа полтора  ехать, в четыре  утра прибываем, —  пригласила проводница,  пассажира, стоявшего в коридоре,  и мне веселее бороться со сном.

В купе зашел высокий мужчина лет  тридцати пяти.

-Чай пить будешь? —  предложила проводница, наливая себе в чашку кипятка из бака.

— Да, пожалуй,  выпью.   Благодарю.

«Интеллигентный»  — определила  про себя.

— Командировочный?    — что бы не чаевничать молча, решила  начать она разговор первой.

-Да.  Домой возвращаюсь.

— А невеселый что такой? Или не ждет никто?

— Ждут…. А невеселый… да чему радоваться-то? Жизнь нынче невеселая…

И потек ручеек рассказа о невыплаченной заработной плате, о ребенке,  которому нужны витамины и желательно свозить  летом на море.  О том, что жена уже третий год ходит в одних и тех же сапогах, а выкроить деньги на новые никак не удается.  Он вроде  и не жаловался, но и вкуса жизни в его рассказе не было.

-И так каждый день, утром на работу, вечером домой. Поиграл с ребенком, посмотрел новости по  телевизору, лег спать, а утром опять все сначала…. Нет разнообразия…

-А  ты изменить что-то можешь, что бы внести хоть какое-то разнообразие?

-А что изменить? Здесь квартира, здесь родственники. Что можно изменить? Я все время ищу какую-то работу, но с работой сложно… Что-бы что-то менять надо куда-то уехать и начать сначала. Жена не согласиться срываться с насиженного места… И что делать  — ума не приложу…

-А ты картошку жаренную любишь?

-Да кто ж ее не любит-то!

— Да, ее любят все, но жарит каждый по-своему. Вот как ты любишь жарить картошку? Или жена жарит?

-Да нет, сам…. У меня лучше получается. Я ее монетками жарю с лучком.

— Только с лучком?, — попутчик молча кивнул головой, все еще находясь под впечатлением своих дум о сложностях теперешнего периода жизни…

— А ты добавь в нее укроп однажды.  Ну если совсем ничего изменить в жизни нельзя, измени хотя бы свой рецепт жаренной картошки!  — улыбнулась проводница.

-Никогда не жарил с укропом! А ведь это, наверно,  вкусно. Укроп добавляет ни с чем несравнимый аромат,  и  всегда мне напоминаете о лете.  А  летом все-таки замечательно! Мы ходим на речку, ловим рыбу. Летом жить веселее и мечтать хочется. Вдруг зазвенел голос, и в глазах появились искорки. —    Пожалуй,  попробую….   И жене понравится.  И прошлое лето вспомним, как  в лес ходили, на речке всей семьей каждые выходные пропадали. В этом году тоже так будем отдыхать.   Кстати, надо  лодку починить, а то ведь март заканчивается,  не за горами уже и лето.

-Ну вот и хорошо. Пойдем, я буду сигнальный фонарь зажигать, подъезжаем уже.

За окном , мелькали огни  станционных фонарей…

Если вы, дорогой читатель, не ездите поездом, но тоже думаете о том, что в вашей жизни ничего уже нельзя изменить,  сделайте что-нибудь не так как делаете обычно.  Однажды рискните что-то изменить в привычном течении событий. Сверните в другой переулок по дороге с работы,  завяжите по-новому шарф,  пробегитесь по лужам и замочите ноги! Один раз можно! Только сделайте, пожалуйста,  это сознательно!  Так вы переживете новые, непривычные ощущения и эмоции, и возможно, это станет толчком для изменений в вашей  жизни. Но главное, это будет первый шаг по Дороге к Себе истинному!

 

 

____________________________

©   Ирина Колос.

Только познав себя человек по настоящему счастлив.

 

 

 

 

By | 2015-12-14T15:53:27+00:00 Декабрь 13th, 2015|Личностный рост|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment