Беседы в дороге #6. «Плохой» хороший человек.

/, Ресурсы и творчество/Беседы в дороге #6. «Плохой» хороший человек.

Вагон местной электрички полон. Места для сидения все заняты, в проходах стоят ведра,  корзины, наполненные огурцами, помидорами, яблоками.   Все эти  дары дачных садов и огородов, плоды  труда городского населения, под стук колес  и шум человеческого общения  перевозится  в город, что бы в банках удобно разместиться на полках антресолей и кладовок в городских квартирах.

Дачники народ особенный.  Вырываясь на несколько дней в неделю из города, они успевают сделать такой объем работы, который в  деревенском хозяйстве не всегда делают за неделю. Ритм жизни, заложенный городом,  не позволяет расслабиться и на природе.  А привязанность к расписанию электричек расширяет круг знакомств и, встречаясь на пероне,  счастливые и отдохнувшие от городских забот люди, в дороге  коротают время в разговорах.

— Мне сегодня повезло,  — улыбаясь, делится одна из попутчиц.  —  Сосед ехал в сторону станции и предложил подвезти. Я даже удивилась, у него зимой и снега не выпросишь, а тут сам предложил.

— А у нас соседи душевные…. Такие хорошие люди,  — ответила другая попутчица.  Она говорила медленно и очень спокойно,  не вкладывая никаких эмоций в эту фразу, но в ее голосе звучало столько тепла , что все, кто сидел рядом, повернулись посмотреть на счастливую соседку.

— У нас все соседи хорошие, продолжила она, увидев интерес  женщин, которые сидели  рядом с ней.  – Справа  семья  врачей. Такие спокойные люди.  Он, хозяин, любит возиться в саду. Сам деревья обрезает, обкапывает, белит. И жена у него очень приятная женщина. Мы всегда делимся с ней  то рассадой, то урожаем, чего у кого больше. Такие открытые люди.

Слева  хозяева —  молодая семья.  Он работает водителем на такси, жена его на рынке работает.  У них двое детей и собака породы кокер-спаниель. Такие все забавные.  Родители им строго наказывают по огороду не бегать, а они, знаете, как дети, куда нельзя туда больше всего и хочется.  Заиграются и даже  к нам в сад забегают.

— Как это к вам в сад?  У вас, что ли, ограды нет?  — удивилась женщина, которую сосед подвез на станцию.

— Да, знаете, не ставили. Мы дачу купили два года тому назад, а у прежних хозяев забора не было.  Кусты по границе участка растут.  Мы  и не собираемся его ставить. Зачем?

И напротив очень хорошие люди живут.   Они пенсионеры. Всегда такие приветливые, открытые. Поинтересуются делами,   подскажут что-то, инвентарем выручают, если вдруг нам понадобиться. Муж тоже им часто помогает,  если нужна грубая мужская сила.  Но они  только в крайнем случае обращаются, если сами не справляются. А нам и не сложно помочь, мы ведь моложе.

— А что у них своих детей нет, что помочь им не могут? –спросила  другая попутчица.

— Да есть, конечно, и приезжают и помогают. Но ведь  бывает, что никого нет, а работу сделать надо.

Знаете,  мы по вечерам собираемся и чаевничаем все вместе, то у одних, то у других собираемся. Каждый приносит что-то с собой,  конфеты, варенье , мед . Ну что у кого есть. Кто пироги печет или печенье. Вот так собираемся в складчину, пьем чай и разговариваем под звон цикад.  Уезжать оттуда не хочется….  Очень душевные у нас соседи.  Вот и сегодня, сосед, предложил мужу отвезти домой самое тяжелое прямо домой. А я уже поехала на электричке, потому что мест в машине на всех не хватает.  Вот сижу и благодарю их мысленно, что так облегчили задачу. Тяжести такие в  метро нести не надо…

Женщина улыбнулась и в глазах засветились искорки счастья и радости.

— Повезло вам с соседями, с завистью в голосе сказала попутчица,  к которой ее сосед проявил сегодня внимание и заботу.  Не то, что у меня. Одним все время что-то мешает, то дерево тень на их участок отбрасывает, то их  смородина  ветки в мой забор просовывает….  Другой тоже скупой и невнимательный.

— Ну вы ведь говорите, что  он сам предложил вам подвезти на станцию. Значит не  совсем он плох…

Человек  смотрит  на солнце через темное стекло, потому что боится ожога. Глаза будут болеть, ухудшится зрение.  В общении с человеком  так же.  Негатив, который вы видите в другом – это темное стекло, которое защищает вашу душу от проникновения в нее каких-то не желаемых вами проявлений этого человека.  В одном случае вы можете бояться хамства, в другом боитесь обмана.  Но чаще всего человек боится разочарования и что бы не испытывать  боль, не позволить ранить себя, он смотрит на другого человека через «темное стекло негатива».

— А как же не разочаровываться, если все время что-то не так как хочется?

— Разочарование – это несбывшиеся ожидания.  Когда вы не ожидаете ничего хорошего от человека – нет и разочарований. Когда ожидаете что-то плохое,  не удивляетесь, что это плохое произошло.  В редких случаях,  так и не дождавшись ничего плохого, человек говорит себе: «Надо же, я, кажется, ошибся.» Но подумать хорошо о человеке он все равно не может, защищается….

Что бы не разочароваться,  не следует ничего ожидать. Все что для вас делают – принимайте как дар  вам, как расположение к вам.  И когда вы ничего не ожидаете от другого, а для вас  ничего и не делают – это не обижает вас, не разочаровывает.

Открытая душа не нуждается в темном стекле, она чувствует хорошего человека, но ничего от него не ожидает.  Однажды, набравшись мужества, вы откроете свою душу,   и рядом с вами будут только хорошие люди.

 

____________________________

©   Ирина Колос.

Только познав себя,  человек по-настоящему счастлив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

About the Author:

Leave A Comment